цветы
Продажа цветов   Цветы оптом цены   Розы оптом   Цветы оптом новости   Купить цветы

Добавить в избранное

История цветов

РОЗА

История розы берет свое начало с древних времен. Однажды великий Сократ, прогуливаясь по саду с учениками, предложил им «тест»: кто лучше всех ответит на вопрос: что в природе является одновременно самым красивым и полезным. Победил юноша, который сорвал и молча подал учителю... розу.

Розе приписывались божественные, очистительные свойства, и не стоит относить это лишь на счет суеверий и предрассудков. С самого начала истории розы люди знали о многочисленных целебных свойствах этого чудо-растения, используя его от всех скорбей - телесных и душевных. Мириады лепестков собирались для изготовления розовых масла и воды. Они шли на умащения и благовония, цель которых состояла не только в том, чтобы придать коже, одежде, жилищу приятный запах. В истории немало мудрых целителей Востока, внимательно изучавших тайные силы, сокрытые в листьях, корнях, травах, которые не могли не заметить удивительных свойств розы. С ее помощью лечили самые разные недуги, в том числе нервные. В своей медицинской поэме-урджузе великий Абу-ибн-Сина (Авиценна) указывал на охлаждающее воздействие даже самого аромата роз. А перечень показаний, при которых он предписывал использовать различные части растения, занимает несколько страниц. Тут и заболевания полости рта, глаз, ушей, внутренних органов, и туберкулез, женские немочи и т. д. и т. п.

НАРЦИСС

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс “созданием красоты, бессмертной усладой”.

Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души”.

В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о происхождении нарцисса. В отдаленные времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые ветром, никогда не попадали в него. Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца. Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс проник, томимый жаждой и усталостью, в это убежище, но едва успел он утолить свою жажду из ручья, как им овладела мучительная страсть: пораженный собственной красотой, он безумно влюбился в свое отражение в ручье и был не в состоянии оторваться от него. Эхо разносило по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец, смерть сомкнула его глаза, красивая голова упала на мягкий дерн, и несчастный юноша унесся к берегам Стикса. Наяды, его сестры, покрыли его могилу своими длинными волнистыми волосами. Эхо вторило на тысячу ладов их жалобы и стоны. Наконец погребальный костер был готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло — вместо него на берегу серебристого ручья красовался нежный, душистый цветок.

В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания “чашмэ наргэс”, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение “наргэс мает” означает “томный взгляд”.

Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону. У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.

ТЮЛЬПАН

Точное место рождения тюльпана неизвестно, по предварительным оценкам он появился несколько тысяч лет назад на северо-западе Китая. Покорив человеческий взор своей утончённой красотой, Тюльпан начал своё шествие по планете.

Сейчас скромным бутоном этого нежного растения мало кого удивишь. Вряд ли найдётся цветочный киоск без тюльпанов в продаже. Но было время, когда цветок почитался при дворе Османской империи и стоил дороже человеческой жизни.

 В Европе тюльпан появился в конце 16 века. Наполнив своей красотой королевские сады Праги, он прочно обосновался на новом месте и стал всеобщим любимцем. Цветок настолько покорил жителей, что королевские сады начали подвергаться систематическому грабежу. Со временем страсти улеглись, и тюльпаны перебрались в Нидерланды затем в Голландию. Именно с ней и ассоциируется сегодняшний цветок.

Проведённый в начале 18 века фестиваль тюльпанов навсегда зажёг в сердцах людей искреннее и чистое чувство к себе. Дух фестиваля был пронизан темой тюльпана настолько глубоко, что даже одежды присутствующих должны были гармонизировать с цветом лепестков.

Теперь Тюльпан занял своё почётное место в жизни многих стран и городов, и никто уже не задумывается, какой путь прошёл он до нашего порога.

КАЛЛА

Настоящие цветки каллы чрезвычайно душистые . Их аромат напоминает запах ванили. У одних растений , тех что произошли от каллы эфиопской , подземная часть представляет собой корневище . У других , предками которых являются калла Элиотта и калла Реманна , клубни. И те и другие прекрасно чувствуют себя в саду . У растения каллы края ровные, листья в форме стрел, на которых иногда есть белые пятна. Цветки растут на длинных толстых стеблях. Они очень красивы, напоминают свернутый в трубочку лист, окрас которого может быть самым разнообразным: от белого или зеленого до желтого или розового. Листья и цветки каллы сжигают кошачьи губы и рот.

Калла принадлежит к семейству ароидных . Каллы делят на две группы. Более крупные растения , достигающие в высоту 150 см . и имеющие в основном белый « цветок» , произошли от каллы эфиопской ( Calla aethiopica). К другой группе относятся сорта с цветным покрывалом , произошедшие от золотисто-желтой каллы Элиотта (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii ) . «Цветные» каллы не превышают в высоту 50 см. «Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия- початка.

АСТРА

Астра – необыкновенно красивый садовый цветок, получивший своё название от древнего слова «звезда». И ведь астра действительно похожа на звезду: как по форме бутона, так по расцветке. Впервые история семян астры начинается в Париже, когда один путешественник привёз их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. С этой отправной точки и идёт история выращивания этого великолепного цветка.

Астра любит рыхлую удобренную почву и достаточно солнечные незатенённые участки. Они не переносят сильно увлажнённую почву, поэтому полив должен быть необильным. Астре необходимо регулярное «подкармливание» удобрениями, желательно фосфорными или калийными.

Астры подразделяются на две большие группы: одни радуют глаз своим цветением в течение одного сезона, а другие – несколько лет. Так что астра – многолетний цветок! Многолетние цветы астры предпочитают полутень, поэтому они более морозостойкие. Такие астры замечательные медоносы. На одном месте они могут расти до 7 лет, после чего требуется их омоложение ранней весной путём деления куста на части. Многолетние астры размножаются как зелёными побегами, так и семенами.

Однолетние астры отличаются большим многообразием окраски цветов (от снежно-белого до тёмно-фиолетового), размером и формой соцветия (от простых плоских до сложных остролисто-махровых). Да и срок цветение у них разный: начиная с первых дней июня и до первых осенних похолоданий. Однолетние астры выращивают из семян. Из однолеток самые распространённые – это «Страусово перо» (сиреневые крупные полусферические цветы), «Триумф» (розовые махровые), «Уникум» (синие игольчатые)… Посев начинают в марте-апреле месяце в ящики в теплицах, парниках, на подоконниках дома. Первую пересадку в более глубокие осуществляют при достижении ростка высоты 2-3 см. А в последние дни весны рассаду высаживают в землю в цветниках, на дачах, клумбах.

ГВОЗДИКА

Гвоздики - одни из древнейших садовых растений, во всяком случае, их впервые упоминает ещё Теофраст, живший в Древней Греции. Именно он впервые назвал гвоздики божественным цветком, считая их принадлежащими самому Зевсу, что и закрепилось в их латинском названии. Золотницкий в своей знаменитой книге «Цветы в легендах и преданиях» рассказывает, что греки считали гвоздики глазами пастушка, которого богиня Артемида ослепила за то, что он якобы разогнал своей свирелью всю дичь на её пути. Из брошенных на землю глаз появились красные гвоздики с тёмной серединкой — зрачком. Затем, гвоздики, хотя и встречающиеся по всей Европе, целых двенадцать столетий не упоминаются в литературе.

Крестоносцы успешно лечили ими чуму при осаде города Туниса. Некоторые исследователи считают, что именно крестоносцы привезли гвоздики в Европу как память о лечившем их и погибшем от чумы короле Людовике IХ, впоследствии причисленном к лику святых. Во Франции интерес к гвоздикам также сохранялся со времён крестоносцев, причем, появившись в этой стране вместе с воинами, она стала считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран. Наполеон, учреждая орден Почетного легиона, выбрал цвет гвоздики для его ленты. В Италию гвоздики с Востока были завезены ещё в 1310 году, и на одной из картин Леонардо да Винчи «Мадонна дель Гарофано» богородица держит в руках гвоздичку. Остальные же европейцы увлеклись гвоздиками только в XVI веке. Это тем более удивительно, что практически во всех странах Европы есть, по крайней мере, по одному дикорастущему виду этих растений. Для XVI века характерно большое количество изображений гвоздик везде, где только можно. Этот и оформление молитвенников, и многочисленные портреты людей, держащих гвоздики.

Всё в том же XVI веке культурная гвоздика появляется в Англии, где становится любимым цветкомкоролевы Елизаветы и всей английской аристократии. Говорят, что придворный садовник Герард получил её из Польши. Шекспир упоминает гвоздику в пьесе «Зимняя сказка». Пристрастие англичан к гвоздикам дошло до того, что разные группы гвоздик имеют у них свои названия, а просто гвоздики нет. Например, тепличные гвоздики называются carnation (это слово также означает цвет лица), что связывают с тем, что дикая форма исходного вида гвоздики действительно имеет почти телесную окраску. Гвоздики, происходящие от европейской перистой гвоздики, именуются pink, в переводе — розовый; sweet-william — это бородатые или турецкие гвоздики.

В большинстве европейских стран существует множество историй увлечения гвоздиками то беднейших слоев населения, то богатейших вельмож. Сначало ввели в культуру гвоздику садовую Dianthus caryophyllus, ставшую предком современных тепличных ремонтантных гвоздик. Затем появились многочисленные гибридные формы этого вида, а также гвоздик перистой, сизой, бородатой. В настоящее время имеется несколько групп гвоздик, сильно различающихся по внешнем виду, наличию запаха, продолжительности жизни.

цветы в Москве

 

Цветы
Цветы оптом